Главная

 

 

 

Карта

 

 

 

 

Экотуризм – отдых для души.

В последнее время появилось новое направление в туризме - экотуризм.

Скорее всего, это искреннее желание людей, хоть на время убежать от цивилизации.

Если предположить, что экология - это первозданность и чистота, то в первую очередь такие места в природе должны быть недоступны для проезда техники и недоступны для определенной категории людей, которые любят “отрываться на природе”.

Сейчас в основном многие богатенькие, но ленивые, используют технические возможности вездеходов, даже появилось направление в туризме джипинг, причем ездят в основном по горным речкам, пример в пос. Пшада, пос. Возрождение в Краснодарском крае и таких мест много – это направление насаждается любителями экстремального туризма.

Можно догадаться, почему хочется убежать поскорее от таких маршрутов, где ездят джипы, так как весь мазут с джипов оказывается в реке и экологии там просто не будет.

Вот почему появляется желание побывать в экологически чистых местах, подальше от подобных маршрутов.

Природа хрупка и равновесие с появлением человека очень быстро нарушается.

Я рад, что в Горячем Ключе джипинг пока не прижился, хотя остановить этот процесс довольно трудно, так как есть спрос…

Здесь, у нас, довольно глинистая земля в окрестностях, что является серьезным препятствием даже для вездеходов – это и спасает. Проедет кто-нибудь первый на вездеходе, образуется колея и другим уже не проехать, но и ходить по таким дорогам после этого совершенно невозможно.

Пока не будет решен этот главный вопрос: ограничения маршрутов для вездеходов, говорить об экологических маршрутах громко нельзя, как и о пещерах, которые хочется сохранить в первозданном виде, и это касается не только пещер.

Совершенно нелепой выглядит рвение особо ретивых предпринимателей, например: перемещение дольменов к местам собственных кафетериев и баз отдыха.

Конечно дольмены обустроенные, как в хозяйстве Бамбаковых – заслуживают поощрения.

Пример хозяйства Бамбаковых показывает один из вариантов экотуризма.

Это намного лучше, чем те дольмены, которые находятся “под охраной государства”, но по-настоящему безхозны…

Сколько дольменов уже разграблено, разными искателями, лихими предприимчивыми дельцами и разными бездушными людьми.

Понятие экотуризм напрямую зависит от общей культуры воспитания! Людей, не понимающих ценностей жизни просто нельзя пускать в изумительные места, где существует реально отдых для души. Смотрите пример Возрождение и хороводовождение

Точно так же нельзя пускать туда людей, не уважающих чужое мнение!

Как правило, такие люди стараются навязать своё представление о ценностях жизни: если они курят, то все должны нюхать табачный дым, если они пьют, то после них должны убирать все отходы за ними и так далее.

Экотуризм просто предполагает систему с жесткими ограничениями, ради сохранения того, что ещё осталось от цивилизации.

Мне кажется, сначала должны появиться маршруты к интересным объектам, обустроенных цивильно таких, как у Бамбаковых "Пшадский дольменный комплекс".

Ну а для тех, кто хочет побывать в нетронутых уголках природы, должны появиться сначала клубы настоящих туристов, причем в клубах должна быть программа обучения культуры поведения и сохранения исторических объектов.

В первую очередь сами инструктора и проводники должны быть активными сторонниками здорового образа жизни и сохранения природы в первозданном виде.

Исходя из этого информацию о точном расположении исторических объектов, для всеобщего обозрения, желательно ограничить. Хотя, в современном мире это очень трудно это сделать.

У настоящих туристов существует негласное правило, внутренняя культура поведения, бережное отношение к природе и соответственно, после посещения интересных объектов место должно остаться нетронутым, без мусора и других следов цивилизации.

Очень неприятно бывать в местах, где побывали “матрасники” так называемые горе-туристы, после которых остаются кучи мусора.

Только так экотуризм, по настоящему станет цивильным направлением в туризме.

Варианты экотуризма существуют уже давно, например: любители древней истории России, увлеченные историей дольменов и всеми легендами, которые окружены этим направлением, собираются в ночь с 21 на 22 июня в день летнего равноденствия рядом с поселком Анастасиевка Краснодарского края, на знаменитом дольменом комплексе "Храме солнца", только в этот день солнце восходит в седловине вершине горы два брата.

Другой пример, ежегодно в сентябре в пос.Возрождение, проводят свои встречи барды, обмениваются опытом и продукцией экопоселенцы увлеченные идеями, озвученными в книгах Владимира Мегре о родовых имениях, посмотрите интересные фото одной из таких встреч www.klyuch.info/RK